Metalceramica agli ioni d’argento

Le Pentole della Salute sono realizzate con alluminio alimentare al quale viene applicato il trattamento GHA (brevetto N. EP1207220) www.ghaeurope.com

Il trattamento GHA è la più recente e innovativa tecnologia applicabile alle superfici di tutte le leghe a base alluminio (leghe leggere). Consiste in uno speciale trattamento di ossidazione anodica, con spessore programmabile da 1 a 100µm, a cui segue una sigillatura delle microporosità mediante ioni d’argento (Ag+).
L’elevata durezza dell’ossido anodico, HV 500-550, unita alle straordinarie proprietà degli ioni d’argento conferisce alla superficie trattata caratteristiche biotecnologiche di estremo interesse applicativo. Lo spessore di trattamento è inasportabile, in quanto gli ossidi anodici si formano direttamente sulla superficie del pezzo, che costituisce l’anodo, generando uno strato ossidato che per circa il 50% diffonde all’interno e per l’altro 50% accresce sulla superficie.

A seconda dello spessore, la metalceramica assume una colorazione grigio-scura oppure dorata (da cui deriva la parola “Golden” della sigla GHA).

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Le proprietà dell’argento

Fin dall’antichità l’argento è stato utilizzato, oltre che per la sua bellezza, per le sue proprietà antibatteriche: si era visto, infatti, che questo metallo contribuiva a mantenere salubri le acque e facilitava la guarigione delle ferite, oltre a prevenire le infezioni.

Solo nel 1893 queste conoscenze empiriche furono avvalorate scientificamente. In quell’anno infatti, il botanico svizzero Karl Von Wilheim Nageli pubblicò uno studio che dimostrava le proprietà antibatteriche dell’argento. Nel corso del Novecento sono via via apparsi sul mercato numerosi prodotti farmaceutici che sfruttano queste proprietà, tra cui l’antibiotico Argyrol.

Oggi, di fronte a patogeni resistenti agli antibiotici, l’argento sta riemergendo come un importante agente antibatterico perché svolge un’azione unica nell’attaccare e uccidere microrganismi che provocano infezioni.

Negli anni Novanta, un’équipe di ricercatori di Kyoto studiò l’applicazione degli ioni d’argento a coating su base metallica. Questi ricercatori scelsero la superficie dell’alluminio ossidato come base per il fissaggio permanente degli ioni Ag+. Nasceva così il Golden Hard Anodizing.

Gli ioni d’argento (Ag+) esercitano nell’ambiente ad essi circostante un’azione antibatterica molto più efficace rispetto a quella esercitata dallo stesso argento solido, e con costi notevolmente inferiori.

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Perché il GHA non rilascia metalli pericolosi

L’alluminio è il metallo più diffuso in natura, e si trova praticamente in tutti i prodotti agricoli. Inoltre, per le sue proprietà, è largamente utilizzato per la conservazione e la lavorazione di alimenti, farmaci, cosmetici. Proprio per questa sua diffusione risulta potenzialmente pericoloso per la salute: in grandi quantità, infatti, può avere un effetto neurotossico. Dunque, perchè la produzione de Le Pentole della SALUTE parte da un manufatto in alluminio alimentare? La risposta è semplice: l’ossidazione anodica impedisce il passaggio dell’alluminio agli alimenti, pur conservando le prestazioni di questo metallo, così preziose in cucina. Inoltre la sigillatura con gli ioni d’argento, propria del trattamento GHA, aumenta la resistenza alla corrosione e costituisce un’ulteriore barriera al passaggio degli atomi di alluminio al cibo.

In altre parole, il GHA modifica la struttura superficiale dell’alluminio creando una metalceramica: uno strato impenetrabile e altamente resistente che non consente all’alluminio e gli altri metalli presenti nella lega dell’allumino alimentare di “uscire” e agli agenti corrosivi di “entrare”.

Resistenza e performance

L’allumino è particolarmente apprezzato in cucina per la sua elevata conducibilità termica, che consente risparmio energetico e trasmissione uniforme del calore. Inoltre è un metallo leggero (pesa circa 1/3 dell’acciaio e ¼ del rame): a parità di dimensioni, quindi, i tegami e gli utensili risultano più maneggevoli.

L’ossidazione anodica agli ioni d’argento mantiene inalterate queste caratteristiche, impedendo però il rilascio del metallo e contrastando corrosione e usura.

Con l’ossidazione, la parte corticale Al si trasforma in Al2O3 (alluminio+ossigeno): questo genera uno strato composto da cristalli molto compatti di forma esaedrica, disposti a nido d’ape. Questa struttura è molto dura (500÷700 HV) e refrattaria al calore (fonde a 2.100° C) e non è facilmente attaccabile dagli agenti chimici.

La presenza di nanotubi perforanti, tuttavia, rende lo strato permeabile e quindi vulnerabile se posto negli ambienti corrosivi. La sigillatura del trattamento GHA consiste proprio nel sigillare i nanotubi con gli ioni d’argento, metallo principe degli inossidabili. Ecco allora che aumenta esponenzialmente la resistenza alla corrosione passando da 200/500 ore dell’ossido anodico a 10.000/15.000 ore del GHA.

Il trattamento GHA resiste inoltre all’usura abrasiva. Al contrario dei coating come la cromatura, la nichelatura chimica o il Cheniflon, il GHA non presenta il grave pericolo della sfogliatura.

Infatti nelle leghe leggere il distacco della pellicola di cromo o di nichel, anche quando il rivestimento è stato eseguito con cura, è soltanto una questione di tempo. Ciò è dovuto al differente coefficiente di dilatazione termica dell’alluminio rispetto a quello del cromo e del nichel.

Il trattamento GHA è invece inasportabile.

Le Pentole della SALUTE non si possono definire pentole antiaderenti, perchè sono prive di qualisasi pellicola/vernice antiaderente.
Il requisito dell’antiaderenza è discreto inizialmente, inferiore alle pellicole, ma superiore all’acciaio e all’alluminio nudo.
La grande differenza con le pellicole, è che l’antiaderenza de Le Pentole della SALUTE aumenta nel tempo, con l’uso,
grazie alla presenza dell’argento che è un autolubrificante naturale.

I nostri tutorial spiegano come cuocere alimenti che tendono ad attaccarsi al fondo.

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Nichel Free

Grazie al trattamento GHA Le Pentole della SALUTE sono prive di Nichel e sono anallergiche, quindi particolarmente indicate per chi soffre di allergie e intolleranze a questo metallo.
N.B. Fanno eccezione i manici e le maniglie che sono in acciaio inox 18/10 che è una lega che contiene 18% di cromo e 10% di nichel. Così come la tazza della MokArgento Squisita.

Certificazioni e garanzia

Le Pentole della Salute e gli accessori in alluminio anodizzato agli ioni d’argento hanno certificazioni che attestano l’idoneità al contatto con gli alimenti, le proprietà antibatteriche e le migrazioni di metalli ben al di sotto dei limiti di legge.

I nostri prodotti rispondono appieno ai requisiti previsti dalla nuova legge M.O.C.A. (Materiali ed Oggetti a Contatto con gli Alimenti): regolamenti (CE) n. 1935/2004, n. 1895/2005, n. 2023/2006, n. 282/2008, n. 450/2009 e n. 10/2011, in materia di materiali e oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari e alimenti, diventati legge con Decreto Legislativo 10 Febbraio 2017 n. 29.

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SOSTENIBILITÀ de Le Pentole della SALUTE

La tecnologia G.H.A. consiste in uno speciale trattamento galvanico estremamente controllato in tutte le fasi del processo produttivo potendo garantire un impatto “Zero” sull’ambiente.
La durabilità de “Le Pentole della SALUTE” è molto elevata e ciascuna delle parti che le compongono è riciclabile al 100% senza rilasciare alcun residuo inquinante nell’ambiente.
Il corpo de “Le Pentole della SALUTE”, realizzato con lega di alluminio alimentare, rispetto a tutti gli altri materiali utilizzati per la costruzione di pentole (acciaio inox, ghisa, vetro, coccio ecc..), consente una consistente riduzione dei tempi di cottura con un notevole risparmio energetico.
Leggerezza, robustezza e facile pulibilità contraddistinguono queste pentole tanto da renderle particolarmente gradite nella cucina professionale.

Grazie agli ioni d’argento presenti sulla superficie de “Le Pentole della SALUTE” il cibo, durante la cottura, viene preservato dalla proliferazione batterica e dalla conseguente formazione di tossine; così pure nella successiva conservazione del cibo avanzato, permettendo di ridurre e addirittura eliminare ogni tipo di spreco.

“Le Pentole della SALUTE”, preservando il cibo da ogni tipo di cessione, garantiscono la piena conformità alla legge M.O.C.A. (MATERIALI – OGGETTI – CONTATTO – ALIMENTI) emanata dalla Comunità Europea ed in vigore dal 1° Agosto 2017.

Per tutte le suddette ragioni il prodotto “Le Pentole della SALUTE” è da ritenersi pienamente sostenibile nel rispetto dell’accordo di Parigi del 2015, Sustainable Development Goals, per la tutela del clima, dell’ambiente e del cibo.
Pertanto siamo lieti di poter affermare:

CIBI SANI IN PENTOLE SANE!